Альфия Рахманова (mjatnij_chaj) wrote,
Альфия Рахманова
mjatnij_chaj

Categories:

Началась 16 неделя беременности.



Началась 16 неделя беременности.

Исследую возможности контактного танца. И вообще работы с телом во время беременности. Жить без этого не хочу и не могу. Хотела написать пару заметок, а вылилось все это в большой текст. Еще к тому же недописанный. Теперь понимаю, почему vне было так трудно заниматься чем-то кроме беременности :) все мое внимание - в ней!

В 1 месяц было страшно. Страшно упасть в полете. И в целом было ничего не понятно про новое тело. Врач сказала, что если я хочу, чтобы эмбриончик закрепился и не случилось выкидыша, мне нужно быть аккуратной. Она не говорила много и не описывала подробности, сказала лишь, что нельзя заниматься сексом. В свою очередь я не стала говорить ей про КИ, захотелось все понять самой. Да и интернет очень помогал получать ответы на трудные вопросы. Яндекс подкидывал статьи и идеи на разные темы: "беременность и велосипед",  "беременность и баня", "беременность и спорт" и т.д.

Мы поехали в Киев на конференцию преподавателей КИ. Я решила не говорить никому ничего словами, но просто быть аккуратной. Однако! Во-первых, столкнулась с собственным внутренним напряжением (кто я здесь, что мне делать, как моя невключенность в танец  выглядит для других и т.п.). Во-вторых, я поняла, что не с каждым телом можно договориться через тело. По крайней мере, у меня не получалось, возможно, в силу собственной неуверенности и расстерянности в этот первый месяц . Большинство мужчин привыкли, любят и исследуют в контактном танце в основном скорость (быструю), инерцию, поддержки (а точнее,  подъем пртнера на верхние уровни, и часто, за счет мышечных усилий).  Я училась договариваться о легкости, о более медленной скорости, о танце на уровне кожи и воздуха.

Начало 2-го месяца совпало с приездом к нам в гости Дани Элраз из Израиля. Мы организовывали ее тренинг в Москве "От техник соматик к контактной импровизации". В первый же день я рассказала Дане, что жду ребенка и спросила ее мнения о танце в этот период.
Даня сказала, что танцевать можно и нужно. "Я живу в Иерусалиме и много работаю с религиозными женщинами, а они почти всегда беременны", - такой ответ меня рассмешил. Еще Даня рассказала о своих знакомых танцовщицах, которые продолжали танцевать будучи в положении и находили это потрясающим. Новым в теле оказывалась особая гибкость, открытость суставов таза. 
После разговора с Даней мое внутреннее напряжение ушло, и я начала танцевать, прошла от начала до конца ее тренинг, участвуя во всех упражнениях, в том числе и физичных, с большой затратой энергии. Я вернулась к доверию своему телу, слушала его очень внимательно, позволяя себе быть медленной, когда этого хотелось, отдыхать, когда сил ушло больше, чем у меня есть.
В этот период основной находкой, которую подтверждали позже и некоторые мои знакомые контактные танцовщицы,  стала возможность принимать любой вес на скелет. То есть все классические контактные позы (столик, лошадка, слоник, зернышко) и любые другие, в которых вес партнера принимает костная структура подходят для этого, а матка и ребеночек остаются в полной безопасности. Отсюда и ограничение - ни в коем случае не принимать большой  вес на живот, только мягкие и нежные прикосновения. То есть общее убеждние, что беременной нельзя поднимать тяжести, не работает в случае, если женщина умеет пользоваться своим скелетом, как основой для поддержки партнера.
Третий месяц ознаменовался участием в контактном боди-арт перформансе "Представление В лицах, О лицах, На лицах" в центре "Открытый мир".  Я, Дамир Арсланов, Марианна Карельская были "белыми", а Анжела Доний и Саша Гиршон "цветными". Перформировать на публике для меня было вызовом, поскольку к тому времени тело поменялось живот еще не был виден, но я стала полнее, - и моя одежда была мне мала. В целом, перформировать хотелось, но смущение от своего внешнего вида останавливало. К счастью, мне одолжили широкую воздушную белую рубаху и штаны. Костюм оказался удобным и соотвествующим моей внутренней роли. Замечу, что окружающие о моей беременности не знали. За исключением, нескольких близких друзей. Которые смотрели перформанс иначе (видя во мне женщину, носящую ребенка) и дали мне потом теплую теплую обратную связь, назвав весенним поцелуем.
В первом триместре я чувствовала, что мое внимание направлено на беременность, мне стало трудно вести контактные группы. Пытаясь назвать и определить свое состояние, я понимала, что энергия, силы, внимание ушли в глубину, вовнутрь.  Открываться, отдавать энергию группе, большому количеству людей было труднее. При поддержке Дамира я провела занятие по КИ и перформансу на минифестивале в апреле, а в мае и июне мы вели несколько джемов. Июньский видео-тренинг пришлось отменить.
25 мая на УЗИ мне показали малыша. Я удивилась, что у него уже есть все: сердечко бьется, на своем месте ручки, ножки, голова, у него есть даже позвоночник и ребра!!! Доктор назвал его чебурашкой, показав на мониторе ушки. Он кувыркался и перекатывался в пространстве матки, где у него в то время было еще много много свободного места. Я увидела его танцующим, свободным, самостоятельным, живым. Я счастлива. Мы плакали с Дамиром от счастья.
4 месяц, начало второго триместра. Я отправилась на йогу для беременных, чтобы поддерживать себя в форме и в контакте с собственным телом. Упражнения очень простые, мягкие и чередуются с релаксацией, когда беременные просто лежат в удобных позах, с подушечками, расслабляются под красивую спокойную музыку. Иногда ведущая предлагает упражнения на выносиливость, преодоление неудобства, терпение, упоминая при этом, что это пригодится в родах. В основном,  это удерживание рук на какой-либо высоте в течение долгого времени, либо повторение неудобного движения руками. На йоге мы поем мантры, это меняет внутреннее состояние, помогает "прийти в тело".
(...)

UPD

Сейчас моему сыну уже три года. Приятно читать этот пост. И жаль, что я его не продолжила писать в свое время.

Когда Русланке в пузике было около 5 месяцев, мы всей семьей были на фестивале КИ. Я почувствовала, что не могу и не хочу проходить технические мастер-классы. Мы пошли с мужем на интенсив к Кэрол Сванн. Она давала работу с голосом через тело. Это было волшебно! И очень очень нам потом пригодилось в подготовке к родам, частью которой были курсы по использованию голоса в родах (в школе Драгоценность есть такой чудо-метод). 
На занятиях в школе по подготовке к родам нам сказали, что похоже, что мы уже спелись с мужем и звучим в резонансе. И это было правдой. Больше ничего из фестиваля не помню.

После фестиваля мы поехали на конференцию учителей КИ. Я провела там урок на английском про танец во время беременности. Все участники обзавелись "животиками" (подложили что-то мягкое под одежду). Я рассказала об особенностях танца в интересном положении. И предложила, опираясь на эти идеи, выполнять упражнения на моем уроке. Всем очень понравилось. Это было не только креативно, но и крайне полезно. Отто (учитель из Финляндии, большой и крепкий мужчина) говорил о том, что он почувствовал, как раскрылся его таз и движения стали более свободными. Некоторые женщины снова пережили свои "беременные" ощущения, а еще нерожавшие смогли почувствовать, как могло бы это быть и что это значит в их жизни. Вообщем, класс получился не только танцевальным, но и танце-терапевтическим.
На конференции я танцевала мало, все больше прислышивалась к ощущениям и хотела уединения.

В сентябре мы ездили на фестиваль в Киев и учили вместе с мужем (я была его ассистентом), в октябре - в Казань. Организаторы тренинга уговаривали меня не быть ведущей наравне с другими (с моим мужем и Сашей Безродновой), а просто приехать и погулять по городу, но мне очень хотелось участвовать. Я чувствовала себя прекрасно и мне хотелось двигаться и танцевать. Я освоилась в новом теле, была очень уверенна в себе. Снова ассистировала на тренинге.

С сентября же начала ходить на гимнастику для беременных в Драгоценности. С тех пор делала ее каждый день дома. До самых родов.

Ноябрь - прошла вводный курс по танце-терапии. Это была еще одна моя мечта. И я выиграла, написав статью на конференцию, участие в этом курсе в марте, поэтому не участвовать не могла. Снова были ограничения в участии в некоторых упражнениях (напрсиер, в резких и порывистых движениях). Я просто сидела и смотрела.

12 декабря - день рождения Кати Величко. Я помню, как летаю по залу на джеме в честь Катиного дня рождения. Мне нравится спиралить, играть со скоростью, чувствовать свой центр. Чувствую себя очень свободной, легкой, красивой. Мне нравится, как танцующие со мной несколько удивлены моей ловкости. Живот огромный! Насколько я помню, Русланка затихал в животе, когда я танцевала. Наверное, он так и не привык к тому, что мама динамично двигается. Сейчас я была бы внимательнее к его реакциям. Тогда мне казалось, что это хорошо для нас обоих - для него и для меня - тренировка. 

Когда я буду снова беременна, я буду в большей степени договариваться с моим малышом о том, чем я занимаюсь. И больше слушать его ответы. Когда он был в пузе, особенно в начале, мне очень хотелось представить, где же именно он лежит, где находится моя матка. Потом было проще его представлять.
Теперь же когда он родился и уже подрос, я очень четко понимаю, что малыш в животе - это уже человек. Когда вижу беременных, я уже вижу, что в животике лежит младенец, а не просто продолжение мамы. И при любой физической практике мамы нужно прислушиваться к тому, как он реагирует на нее. Затихание - это не просто спокойствие, как думает большинство беременных, часто это реакция "замирания", "прислушивания", "настороженности". Только чуткая мама сможет различить, приятны ли необычные движения мамы для ее ребенка.

Большим подарком для меня стал танец в самих родах. Схватки были сильными. Мы с мужем звучали, пропевали схватки с помощью опорного голоса. Акушерка предложила еще и тихонько танцевать. Мы танцевали, муж давал мне легкие поддержки на уровне столика. Просто мягкие перетекания, опора на тело мужа, короткие паузы на схватке и совместное звучание. Во время потуг я опиралась на мужа, он поддерживал меня телом. Русланка родился как будто и у папы и у мамы сразу - столько было поддержки и душевной и физической от мужа.

И, конечно, актуальный для меня вопрос после рождения - как продолжить практику, когда малыш уже родился. 
В моем случае все сложилось прекрасно - вместе с Олей Зотовой мы стали вести группы для мам с малышами -babycontact .
И стали танцевать сами вместе с детками. Это стало моей профессией и способом делиться танцем с другими мамами, а также помогать малышам осваивать естественное движение.

Сейчас мне и моему мужу легко кувыркаться и играть с сыном. Я рада, что могу делиться с ним тем, что люблю.

Tags: babycontact, КИ
Subscribe

  • (no subject)

    Василечку скоро 3 месяца, а Русланику 5 лет и 4 месяца. Быть дважды-мамой мне очень нравится, хотя год назад казалось, что не справлюсь. Выручает…

  • Гибкая кукла

    Оригинал взят у kicyok в Гибкая кукла Оригинал взят у miriam_zinigrad в Гибкая кукла Оригинал взят у…

  • 8 сентября - урок на фестивале "Девятый месяц"

    8 сентября в рамках фестиваля "Девятый месяц" в парке Царицыно пройдет бесплатный урок BabyContact. Время урока: с 17-00 до 18-00, место:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • (no subject)

    Василечку скоро 3 месяца, а Русланику 5 лет и 4 месяца. Быть дважды-мамой мне очень нравится, хотя год назад казалось, что не справлюсь. Выручает…

  • Гибкая кукла

    Оригинал взят у kicyok в Гибкая кукла Оригинал взят у miriam_zinigrad в Гибкая кукла Оригинал взят у…

  • 8 сентября - урок на фестивале "Девятый месяц"

    8 сентября в рамках фестиваля "Девятый месяц" в парке Царицыно пройдет бесплатный урок BabyContact. Время урока: с 17-00 до 18-00, место:…